Слово «НИКОГДА» как правильно пишется, слитно или раздельно?
Слово «никогда» пишется слитно с приставкой ни- как отрицательное наречие. «Ни когда» пишется раздельно как союз «ни…ни» и наречие в сложном предложении. В контексте отличаем его от неопределенного наречия «не́когда» с ударной приставкой не-.
Чтобы понять, как правильно пишется «никогда» или «ни когда», слитно или раздельно, определим, словом какой части речи оно является и какой имеет морфемный состав.
Часть речи слова «никогда»
Разберемся, почему слово «никогда» пишется слитно в предложении:
Никогда слава не придет к тому, кто сочиняет дурные стихи (М.Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Интересующее нас слово не изменяется. В предложении оно поясняет сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос:
Выявленные грамматические признаки позволяют определить, что предметом исследования является слово, принадлежащее к самостоятельной части речи — наречию. По значению выделяют несколько разрядов наречий. Это слово обладает значением отрицания, как и аналогичные наречия:
- никак не реагировать;
- нигде не останавливаться;
- никогда не спрашивать.
Правописание слова «никогда»
Это слово образовано с помощью приставки от однокоренного относительного наречия:
В морфемном составе рассматриваемой лексемы ни- является словообразовательной приставкой:
ни когда — приставка/корень
Следовательно, это слово пишется слитно с приставкой.
Хотя иногда в контексте рядом с союзным словом «когда» может оказаться сочинительный повторяющийся союз «ни…ни», который как служебная часть речи пишется раздельно с наречием, например:
Она не знала, ни когда он позвонит , ни когда они увидятся вновь.
Обратим внимание, что предложение является утвердительным. В нем со сказуемым не употребляется отрицательная частица «не», и напротив, сказуемое с частицей «не» всегда усиливает отрицательное местоименное наречие:
Всякий раз, когда корабль падал с высокого гребня волны, я был уверен, что ему уже никогда не подняться (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).
Аналогично в контексте различаем слитное и раздельное написание слов:
Никогда или некогда?
Поставив ударение в отрицательном местоименном наречии, убедимся, что приставка ни- является безударной:
И сейчас из пламени взвился ослепительный, н и когда́ никем не виданный яркости столб огня и раскаленного газа (Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина).
Отличаем в контексте это слово со значением «ни разу», «вовек» от неопределенного местоименного наречия «некогда», которое имеет значение «когда-то», «в далеком прошлом».
Странно, в центре города, среди развала, кипения и суеты, остался мертвый четырехъярусный корабль, не́когда вынесший в открытое море десятки тысяч жизней (М. Н. Булгаков. Белая гвардия).
Рассматриваемая лексема произносится с ударной приставкой не-, что не составляет сомнения в её написании:
не́ когда — приставка/корень.
Приставка не- придает этому слову значение отрицания, как и другим наречиям этого разряда:
Аналогично, поставив ударение, по смыслу различаем написание слов:
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/nikogda-pishetsia-slitno.html
Никогда или некогда?
Отрицательные приставки не- и ни- всегда вызывают много сомнений при написании. Как их не перепутать и выбрать правильное написание? Пожалуй, самый интересный случай – это наречия никогда и некогда. Как выбрать правильную приставку? Как правильно пишется никогда или некогда?
В русском языке «уживаются» оба варианта. Несмотря на то, что оба наречия имеют один корень, имеют разное написание, и разное значение соответственно. Все зависит от контекста. Встречая данные наречия при письме, нужно быть чуть более внимательным и акцентировать внимание на контексте, чтобы вспомнить правописание и не допустить ошибки.
Правописание слова никогда
Первое правило написания в наречии отрицательной приставки через –и – это ударение. Если в слове ударение падает на последний гласный –а, то приставка пишется через –и.
Второе правило – обратить внимание на смысл слова. Приставка ни- пишется в том случае, когда наречие означает ни при каких обстоятельствах, ни разу, ни в какое время, вообще никогда.
Приставка ни пишется с наречием слитно. Этому же принципу следуют другие отрицательные наречия и местоимения: никто, никому, никак, нигде.
Однако, есть вариант написания ни- с наречием раздельно. Речь идет об усилении отрицания в предложении. Другими словами, если частица ни в предложении повторяется, усиливая тем самым отрицательное значение слова, то она пишется с наречием раздельно.
Примеры предложений
- Никогда не поздно начать все с начала, сделать шаг с нулевой отметки и смело пойти вперед.
- Пусть будет лучше поздно чем никогда, — решила Антонина.
- Никогда не знавший страха Макар, вдруг оцепенел, увидев весь ужас произошедшей катастрофы.
- Бабушка часто повторяла мне в детстве: «Никогда не говори никогда».
- Игорь даже не сообщил ни когда приедет, ни во сколько.
- Не было известно ничего, ни когда разблокируют дороги, ни когда наступит потепление, погода была загадкой даже для синоптиков.
- Я никогда не обращаю внимания на ценники в магазине.
Правописание слова некогда
Наречие некогда означает отсутствие времени на что-либо, также имеет значение происходящего когда-то. Ударение падает на приставку, где отчетливо слышится гласный –е. Слитно или раздельно пишется не с наречием — когда?
Оказывается, есть случаи, когда наречие с частицей «не» пишется раздельно. Если между частицей «не» и наречием «когда» можно вставить слово «тогда», то не с наречием пишется раздельно.
Также если в предложении есть противопоставление с союзом «а». Например, позвони мне не когда уже все собрались, а сообщи заранее.
Примеры предложений
- Ему некогда ходить на свидания, он строит карьеру.
- Руслану некогда посещать школу и получать оценки, он спортсмен.
- Лучше обращаться к врачам не когда болезнь в самом разгаре, а проходить регулярно обследования.
- Некогда (когда-то) Ольга блистала на сценах лучших театров, и была блестящей актрисой.
- Мне совершенно некогда смотреть телевизор и тратить время впустую.
- Позвони мне не (тогда) когда все гости соберутся за праздничным столом, а чуть раньше.
- Некогда я была молода и довольно симпатична.
Ошибочное написание слова
Основные ошибки, которые можно допустить, при написании наречий никогда и некогда:
— это перепутать гласные –е и –и в приставке,
— неверно определить слитно или раздельно следует писать приставки с наречием «когда».
Правописание гласных –е и –и в приставках подробно описано выше.
Что касается ошибок слитного и раздельного написания отрицательных приставок, следует помнить, что прежде всего нужно определить к какой части речи относится слово. «Когда» является наречием. Приставки с наречиями пишутся слитно.
Вот почему, так важно знать правила и умело применять их на практике.
Заключение
В заключении хочется подвести итог и еще раз заострить внимание на том, насколько важно уметь определять части речи, знать правила их правописания в зависимости от контекста. Яркий пример этому наречие «когда» и его «поведение» при присоединении приставок не- и ни-. И четыре варианта написания слова: некогда и не когда, никогда и ни когда. И все они верны. Их можно и нужно применять на письме и в речи. Главное делать это правильно, поэтому, в качестве закрепления пройденного, предлагаем вам пройти следующий тест.
Источник статьи: http://correctno.ru/orfografiya/nikogda_ili_nekogda
«Никогда», «некогда» или «ни когда»: как пишется слово?
Как бы хорошо мы ни знали свой родной язык, всегда в нем находятся слова, в правописании которых возникают сомнения. Происходит это оттого, что существует несколько вариантов оформления отдельных слов и выражений, казалось бы, абсолютно одинаковых. Но здесь нам необходимо запомнить: различное написание одинаково звучащих лексем (омофонов и омоформ) зависит от целого ряда условий, которые необходимо учитывать. Так происходит, к примеру, со словом «никогда», которое, помимо этого варианта, может писаться и как «некогда», и как «ни когда». На нашем уроке постараемся узнать, чем руководствоваться при выборе того или иного оформления слова.
Никогда не говори «никогда»
Помните ли вы, что так назывался один старый фильм? В состав названия фильма входит интересующее нас слово «никогда». Оно образовалось путем прибавления приставки к исходному слову: «ни» + «когда» = «никогда».
В правописании этого слова мы сталкиваемся с двумя орфограммами: употреблением «ни» или «не» и слитным или раздельным правописанием отрицательной частицы.
Как мы уже знаем, на правописание воздействуют три основных фактора: значение слова, морфологическая характеристика и способ образования слова.
Значение слова «никогда»
Лексема «никогда», согласно толковому словарю, имеет следующую семантику:
- ни в один из моментов на всем протяжении времени, например: «В своей жизни он никогда не бывал за границей»;
- ни разу, например: «Вы пробовали лобстер? Нет, никогда»;
- абсолютно, например: «Мой сын никогда не врет»;
- в любом случае, например: «Никогда не верьте рекламе».
Часть речи «никогда»
По своей морфологической характеристике слово «никогда» является наречием с отрицательным значением. Чаще всего оно употребляется в предложениях, где уже есть одно отрицание с помощью частицы «не», которая относится к глаголу (см. примеры из предыдущего раздела). Слово же «никогда» усиливает это отрицание.
Словообразование «никогда»
Наречие «никогда» образовалось приставочным способом, как и другие слова этой части речи с помощью элемента «ни»: нигде, никак, никуда, ниоткуда. Как видите, во всех этих словах приставка находится в безударном положении.
Предварительный вывод
Слово-отрицание «никогда» пишите с «ни» слитно. Не делайте ошибок в этом слове никогда!
Другие варианты написания
Может ли это слово писаться с буквой «е» в приставке? Да, может. Но смысл у него будет совсем другим. Мы очень часто употребляем лексему «некогда». В нем акцент (ударение) выделяет приставку, поэтому следует писать в ней букву «Е». А что такое «некогда»?
На это любой ответит – это значит нет времени, его не хватает. К примеру, часто приходится слышать: «У меня совсем нет времени, некогда даже отдохнуть». Еще одно значение слова «некогда» – «когда-то». Например: «Некогда, в далекой юности, все девушки казались ему красивыми».
Ну а можно ли написать слово «никогда» раздельно с «ни»? Сразу же скажем: «Да, можно». Только в этом случае оно будет дважды повторяться с двойным союзом «ни…ни». Например: «Я не могу до тебя дозвониться ни когда ты на работе, ни когда дома».
Давайте придумаем еще один вариант.
Можно ли написать «не когда»? А вот так уже ни в коем случае нельзя. Первые же три способа оформления слова вполне имеют место в русском языке.
Выводы
После наших объяснений сделаем короткие выводы.
- Слово (наречие) «никогда» с безударным элементом «ни» пишем слитно.
- «Не» в слове «некогда» всегда находится под ударением и оформляется в одно слово.
- Вариант«ни когда» следует оформлять отдельно в предложениях с двойным союзом «ни…ни».
Теперь осталось только закрепить наши познания на практике.
Закрепление
Выберите правильный вариант написания слова «никогда», «некогда», ни когда» в следующих предложениях.
- Их учитель ( н.)когда плохого не скажет, если ребенок не виноват, и всегда извинится, если не прав, в отличие от нашей классной.
- Фильм о том, что не нужно оценивать человека по первым ощущениям, «по одежке» и ( н.)когда не нужно торопиться с выводами.
- Не хочу в школу, там программа очень трудная, там уроки делать надо, играть будет ( н.)когда .
- У Михаила никаких подозрений не возникло, ( н.)когда ему перезвонили, ( н.)когда вместо акта приема-сдачи попросили подписать наряд-заказ.
- Слова и фразы героя Савелия Крамарова уже давно разобрали на цитаты, а жесты и мимику никто ( н.)когда не мог повторить.
- «Скорее реки потекут вспять, исчезнут леса, прежде чем истощатся нефтяные запасы», – утверждал ( н.)когда руководитель нашей компании.
- Как ( н.)когда , оказались востребованы компьютерные технологии, позволяющие усовершенствовать существующие и создать новые системы денежных переводов.
- Он не чувствовал страха и тревоги ( н.)когда шел по Тверской, ( н.)когда совсем один шагал от Павелецкой к Добрынинской.
- Он с детства привык заниматься музыкой и не плакал, ( н.)когда болели пальцы, ( н.)когда все надоедало.
- Красоваться и расточать улыбки направо и налево будет ( н.)когда – вас ждет серьезная работа.
Очень надеемся, что с этим тестом вы справились без ошибок. Но на всякий случай нужно все проверить еще раз.
Проверьте себя
- никогда – 1, 2, 5, 7;
- некогда – 3, 6, 10;
- ни когда – 4, 8, 9.
Что же, остается выразить пожелание, чтобы вы никогда не делали орфографических ошибок: ни когда хорошо знаете правила, ни когда пишете по интуиции, даже если вам абсолютно некогда задумываться над выбором условий написания слова. До новых встреч на страницах нашего сайта, посещайте наши уроки русского языка!
Источник статьи: http://ruiazyk.ru/pravopisanie/nikogda-nekogda-ili-ni-kogda