Как правильно пишется слово распишитесь

Как правильно пишется слово «расписаться»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: помылиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «расписаться&raquo

Предложения со словом «расписаться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «расписаться»

  • — Околодочный надзиратель приходил, бумагу какую-то оставил, просил вас расписаться! Я ее к вам на письменный стол положил! — сообщил ему Василий, снимая пальто.

Сочетаемость слова «расписаться&raquo

Значение слова «расписаться&raquo

РАСПИСА́ТЬСЯ , —пишу́сь, —пи́шешься; сов. (несов. расписываться). 1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «расписаться&raquo

РАСПИСА́ТЬСЯ , —пишу́сь, —пи́шешься; сов. (несов. расписываться). 1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л.

Предложения со словом «расписаться&raquo

– Пятнадцатого июля, в девять часов утра! – говорит женщина. – Вот здесь распишитесь.

Это лицо, выдавая основные средства, должно просить расписаться в книге в получении основных средств.

– Ладно, распишитесь вот здесь. Сейчас придёт моя жена и покажет вам ваши комнаты.

Синонимы к слову «расписаться&raquo

Сочетаемость слова «расписаться&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

Словари

распишу́сь, распи́шешься, сов. (к расписываться).

1. в чем и без доп. Подписаться в удостоверение чего-н., подписавшись, признать что-н. Расписаться в получении посылки. Расписаться на договоре, на ведомости. Прочтите и распишитесь (в знак того, что читали).

2. перен., в чем. Сознаться в чем-н. неблагоприятном для себя, удостоверить это (вольно или невольно; ирон.). Расписаться в собственной глупости. Расписаться в своей бездарности. Расписаться в невежестве.

3. без доп. Начав писать, увлечься, потерять меру (простореч.). Вот расписался, пятое письмо пишет!

4. с кем-чем и без доп. Вступить в брак, зарегистрировав его в загсе (нов. простореч.). Мы с ней уже расписались.

Расписаться в получении чего (разг. ирон.) — перен. сознаться в полученном оскорблении, подтвердить его. «В полученьи оплеухи расписался мой дурак.» Пушкин.

РАСПИСА́ТЬСЯ, -ишусь, -ишешься; совер.

1. Поставить свою подпись в подтверждение чего-н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать).

2. с кем. Зарегистрировавшись, оформить своё вступление в брак (разг.).

3. Начав писать, увлечься (разг.). Так расписался, что не остановишь.

| несовер. расписываться, -аюсь, -аешься.

| сущ. расписывание, -я, ср. (ко 2 знач.) и расписка, -и, жен. (к 1 знач.).

РАСПИСА́ТЬСЯ -пишу́сь, -пи́шешься; св.

1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л. Р. в ведомости. Р. под договором. Р. в получении телеграммы. Распишитесь, пожалуйста. Р. вместо кого-л.

2. в чем или с придат. дополнит. Своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-л. (обычно неприятное) в отношении себя. Р. в собственном невежестве. Публично р. в симпатии к кому-л. Р. в своей беспомощности, слабости.

3. (с кем). Разг. Зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л. Решили оформить свои отношения и р. Р. с Люсей.

4. Разг. Начав писать, увлечься писанием. Так расписался, что и не остановишь.

Распи́сываться, -аюсь, -аешься; нсв. (1-3 зн.). Распи́ска (см.).

1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л.

Мне заплатили по семи копеек за кусок, но приказали расписаться — по двенадцати. Чехов, Моя жизнь.

— Вот-с, извольте расписаться в получении ваших бумаг. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-л. в отношении себя.

Расписаться в собственном невежестве.

[Козырев] промахнулся, а вторым выстрелом лишь расписался в своей неловкости. Нагибин, На кордоне.

Зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л.

Погуляли, попели, потом сходили в загс и расписались. Как-то само собой это вышло. Панова, Времена года.

— Мы сегодня с Лешей расписались. Мы с ним теперь муж и жена. Рекемчук, Молодо-зелено.

Начав писать, увлечься писанием.

Расписался я вам чуть не на двух листах, а на службу давно пора. Достоевский, Бедные люди.

расписаться (иноск. иронич.) — убедиться, сознаться, удостоверить

Ср. Ударом судьбы была для нас Крымская война и нам пришлось кровью погибших на развалинах Севастополя сынов России расписаться в несостоятельности нашего гражданского быта.

А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Юрид. общ. 1899 г.)

См. в получении расписаться.

РАСПИСЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. РАСПИСАТЬСЯ, -ишусь, -ишешься), на что, в чем.

Соглашаться на что-л., поддаваться уговорам.

Порезать лицо бритвой; ударить ножом.

расписа́ться, -ишу́сь, -и́шется

расписа́ться, распишу́сь, распи́шемся, распи́шешься, распи́шетесь, распи́шется, распи́шутся, распиша́сь, расписа́лся, расписа́лась, расписа́лось, расписа́лись, распиши́сь, распиши́тесь, расписа́вшийся, расписа́вшаяся, расписа́вшееся, расписа́вшиеся, расписа́вшегося, расписа́вшейся, расписа́вшихся, расписа́вшемуся, расписа́вшимся, расписа́вшуюся, расписа́вшеюся, расписа́вшимися, расписа́вшемся

разрисоваться, поставить подпись, сочетаться браком, согласиться, выйти, раскраситься, размалеваться, подписаться, скрепить подписью, разукраситься, подписать, пожениться, зарегистрироваться, записаться, скрепить своей подписью, отделаться, поставить свою подпись, приложить руку, вступить в брак, пойти в загс, подмахнуть, распределиться

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

«РАсписаться» или «рОсписаться» — как правильно пишется?

Значение слова

В праславянских языках было слово рьsati, что означало «писать». От него произошли современные лексемы, которые есть в болгарской, русской, украинской, белорусской, хорватской, польской, словенской и чешской речи. Значений у них несколько, и в большинстве случаев они не совпадают с древними толкованиями.

Интересно, что в праиндоевропейском языке у слова есть синоним «пестрить». К близким по значению относят и лексемы «чертить», «рисовать» и даже «украшать». Общий корень есть и в персидских, греческих, латинских, немецких диалектах. Но значение у таких слов разное: «форма» или «цвет», «пестрый», «украшенный», «многообразный».

В современном русском языке лексема является непереходным глаголом возвратного, несовершенного вида. Конструкция образовалась от инфинитива префиксально-суффиксальным способом.

Значений у слова несколько — некоторые прямые, но есть несколько и переносных. В первом случае «расписаться» означает поставить подпись на документах или других бумагах, рабочих журналах, признавая или удостоверяя написанное в них. А также слово говорит об увлеченности писательским делом. Так говорят о человеке, который потерял чувство меры во время работы над бумагами (расписаться, написывать). А также лексема значит отсутствие усилий при занятиях писанием.

Есть и переносное толкование слова: «расписаться» означает подтвердить информацию в отношении себя, обнаружить свои негативные качества из-за глупых поступков или легкомысленного поведения. А еще так говорят о процедуре заключения брака в официальном учреждении.

Ударение в приставках

Приставок в русском языке множество. У каждой из них свое правописание. Но все они позволяют создать новые слова от уже имеющихся. Префиксы можно разделить на несколько групп:

  • неизменяемые;
  • оканчивающиеся на «з» и «с»;
  • пре- и при-;
  • иноязычные;
  • зависимые от ударения.

Последний вид и повлиял на то, как правильно пишется слово «расписаться». От ударения зависит несколько префиксов: раз- и рас-, роз- и рос-, не- и ни-. Правило, касающееся первых четырех приставок, довольно простое. Если ударение падает на первый слог, то писать необходимо «о». А когда префикс безударный, то в нем стоит буква «а».

Примеры для первого варианта: роспись, розыгрыш. А лексемы, относящиеся ко второму случаю: расписать, расписной, расписывать, разыграть, рассказать, развалиться, раскрашивать, распустить и распространение. В таких словах нельзя писать букву «о», так как она не попадает под ударение.

Подобное правило распространяется и на приставки не- и ни-. Под ударением пишется первый префикс, без него второй. Обычно с помощью таких приставок образовываются отрицательные местоимения и наречия. Примеры таких слов: нечего, никто, нигде, некогда. Но с глаголами и прилагательными соединяется префикс не-: несписанный, неполученный, небольшой.

Существуют неизменяемые приставки: под-, по- и подо-. Они пишутся только так, другие буквы в них недопустимы. Из этого правила исключение нет. Примеры подобных конструкций: подписываться, получить, поспрашивать, подписаться, подписывать, подробно.

А приставки пра- и про- зависят от значения слова. Если оно расшифровывается как историческое событие, давнее время, древние явления, то пишется первый префикс. Примеры лексем: прадед, праславянский. В остальных случаях надо писать про-: проспать, прогулка, проверочный, пропарить.

От подобных правил и зависит то, как пишется слово — «расписаться» или «росписаться». Их нужно запомнить и использовать при выполнении упражнения или написании текстов. Хотя некоторые люди все же допускают грубые ошибки: росписать, росписывать, росписные. Во всех этих словах нужна приставка рас-.

Мягкий знак

Проблемы с тем, как правильно — расписываться или росписываться, основаны не только на приставках. Некоторые сомневаются, необходим ли мягкий знак в конце слова. Нужно различать формы глагола, чтобы верно написать лексему.

Важно запомнить, что конструкции третьего лица пишутся с -тся, а инфинитивы с -ться. Проверить правило можно двумя способами. Считается, что -ся — это возвратная частица. Она происходит от слова «себя». Если им можно заменить окончание глагола, то мягкий знак в такой лексемы не нужен. Примеры: он расчесывается — он расчесывает себя. В последней конструкции нет смягчения, поэтому и при добавлении -ся оно не нужно.

Есть и другой вариант проверки написания. К глаголу в предложении нужно задать вопрос. Если слово отвечает на «что делать?», то необходим мягкий знак: записаться, сходиться, прогуляться. Когда вопрос другой — «что делает?», то его писать не нужно: начинается, окрашивается, подчиняется.

Иногда во фразах нет подлежащего. Тогда не получится задать вопрос к глаголу. По правилам такое слово должно стоять в третьем лице единственного числа. Мягкий знак в подобных конструкциях лишний. Если в предложении два глагола, то задавать вопрос придется к каждому из них. Обычно в таком случае один стоит со смягчением, второй без него.

Пример: девушка собирается записаться в библиотеку. Первое слово стоит в третьем лице, мягкий знак в нем не нужен. А второе — это инфинитив, смягчение в этом случае обязательно. Эти правила нужно учитывать, когда пишется «расписаться». Чтобы быстрее запомнить их, можно потренироваться в написании подобных глаголов в разных предложениях.

Гласные после шипящих

У слова «расписаться» есть однокоренные лексемы, в которых стоят шипящие. В глаголах и других частях речи после шипящих букв, стоящих в суффиксах и окончаниях, пишутся гласные. Но и здесь могут возникнуть трудности.

Чаще всего нужно писать буквы «о» и «е». Их ставят в разных словах:

  • существительных;
  • прилагательных;
  • наречиях;
  • глаголах;
  • страдательных причастиях;
  • местоимениях.

В окончаниях имен существительных при склонении по падежам должны стоять «е» или «о», а «и» в этом случае писать не нужно. Первый вариант используется, когда на этот слог падает ударение: пажом, виражом, монтажом, свечой, плющом, клещом. Букву «е» ставят в словах, где она безударная: престижем, дачей, баржей, ношей, плюшем. Правило распространяется и на имена прилагательные: большого, рыжего, чужого хорошего.

Шипящие используются в уменьшительно-ласкательных словах. В таком случае к существительным добавляют суффиксы -онк, -онок и -ок. Варианты лексем: душонка, пастушок, волчонок, борщок, клячонка, лягушонок, книжонка, медвежонок.

В глаголах и словах, образованных от них, нужно писать «е», хотя произносится «о». Но слог с гласной должен быть под ударением. Примеры: лжет, выкорчевывать, размежевывать. Распространяется правило на отглагольные существительные: корчевка, ретушер, стажер, размежевка.

Слова на -ся также имеют в составе шипящие. Если слог после них под ударением, то нужно писать «и», в обратном случае — «е». Варианты лексем: распишется (а не распишится), спешить, запишемся (не запишимся).

Используются шипящие в суффиксах полных и кратких страдательных причастий. После них нужно писать гласную «е»: орошенный, сраженный, прекращен. То же самое и в отглагольных прилагательных: копченый, жженый, тушеный. А также в производных: тушенка, копченка, жженка. При склонении местоимения «что» в предложном падеже у него появляется гласная после шипящего: чем, причем, нипочем.

Ошибки могут возникнуть и в лексемах, где есть буква «ц». Если после нее стоит ударение, то пишется «о»: концом, пальтецо, купцов. А в безударном слоге нужна «е»: платьице, пальцем, торговцев. В окончаниях и суффиксах пишут букву «ы»: бойцы, сестрицын, бледнолицый, улицы.

Разбор лексемы

Можно сделать фонетический и морфемный разбор слова, чтобы понять, как именно оно пишется. Это поможет быстрее запомнить правописание, чтобы впоследствии не возникало сомнений. Написанный термин воспринимается зрительной памятью, воспроизводить его в следующий раз будет гораздо проще.

Глагол «расписаться» образован префиксально-суффиксальным способом. А также к нему добавлены постфиксы, с которыми и могут возникнуть проблемы. Разбор поможет понять, как именно соединяются буквы в звуки. Приставка — «рас», корень — «пис», суффикс «а» и два постфикса «ть» и «ся». Основа лексемы — «расписа». Слово является непереходным глаголом совершенного вида.

Транскрипция слова: [и а с п’ и с а ц: а]. Фонетический разбор:

  • р: [р] — согласный, сонорный, звонкий, твердый;
  • а: [а] — гласный, безударный;
  • с: [с] — согласный, твердый, глухой;
  • п: [п’] — согласный, мягкий, глухой;
  • и: [и] — гласный, безударный;
  • с: [с] — согласный, глухой, твердый;
  • а: [а] — ударный, гласный;
  • т: [ц] — согласный, глухой, твердый;
  • ь: [-] — не образует звука;
  • с: [-] — то же самое;
  • я: [а] — безударный, гласный.

В слове три буквы «т», «ь» и «с» сливаются в один звук, как и в любой другой конструкции, которая кончается на -ся. Лексема делится на четыре слога. Букв в ней одиннадцать, а звуков девять. При написании нужно быть внимательнее, чтобы не совершить грубых ошибок. А произносится слово гораздо проще, чем пишется.

Примеры использования

Чаще всего слово «расписаться» используется в разговорной речи. Но иногда оно встречается и в литературной. Его можно увидеть в нескольких книгах и официальных документах. Авторы, которые использовали лексему в своих произведениях:

  • Манаков «Игры мастеров»;
  • Житинский «Седьмое измерение»;
  • Макомбер «Путеводная нить»;
  • Калинина «Куда исчезают поклонники?»;
  • Кристи «Случай в Поллензе»;
  • Бьянки «Демоны Микеланджело»;
  • Фрэнсис «Бойня»;
  • Усачева «Любовная записка с того света».

В первой книге слово встречается в предложении: «Референт положил бумагу на папку и твердо поднес перо с чернильницей, а начальник широко расписался на направлении, поставив точку с такой силой, что перо сломалось». В фантастических миниатюрах Житинского тоже есть эта лексема. Цитата из книги: «Пожалуйста, распишитесь в документах, — секретарша поставила печать. Старик расписался, а я ушел, так и не поняв толком, хотел я усыновляться или нет».

Содержит конструкцию и текст произведения Макомбер: «В первый раз, когда он вкатил в мой магазин свою тележку с коробками, я оцепенела и так разволновалась, что у меня с трудом получилось расписаться в квитанции». Калинина тоже использовала это слово: «Я приоткрыла дверь, смотря в потолок и оставив цепочку, и приготовилась расписаться в почтовом извещении».

Знаменитая писательница Агата Кристи умела писать так, чтобы читатель не мог оторваться от ее книг. И она включала в текст лексемы: «Через полчаса его пригласили расписаться в журнале, который лежал открытым на хозяйском столе». В известной книге «Демоны Микеланджело» есть это слово: «Он наспех расписался в документах, выставил правоведа за порог и замер перед изваянием».

Присутствует конструкция в произведении Бойни: «Старик расписался дрожащим росчерком прямо возле круглой красной печати». Усачева пишет легкие для восприятия романы. Она также использует это слово: «Накормил брата завтраком, проверил его портфель и даже согласился расписаться в дневнике — он уже давно научился копировать подпись отца».

Не стоит забывать написание такого сложного глагола как «расписаться». Ведь для него подходит сразу несколько правил. Их нужно изучить и запомнить, тогда и исчезнут все риски совершить ошибку.

Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/raspisatsya-ili-rospisatsya.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: